您的当前位置: 首页 > 其他文献

其他文献

浏览次数:6535

一、专利文献查询

专利说明书是专利文献的主体,包括未经过专利性审查的申请说明书,以及经过专利性审查的专利说明书。专利说明书的主要作用是公开新的技术信息,明确法律保护的范围。在专利说明书中能够得到申请专利的全部技术信息和准确的专利权保护范围的法律信息。

 

1、通过专利局网站获取

(1)国家知识产权局专利检索数据库

收录1985年9月10日以来公布的全部中国专利信息,包括发明、实用新型和外观设计三种专利的著录项目及摘要,并可浏览各种说明书全文及外观设计图形。专利说明书为tif格式文件,阅读全文需下载该网站提供的专用浏览器


(2)esp@cenet

欧洲专利局(EPO)制作的专利文献数据库。可以免费检索 70 多个国家和地区的专利,其中大部分专利有全文。


(3)USPTO Patent Full-Text and Image Database

美国专利授权数据库收录了1790年至最近一周美国专利商标局公布的全部授权专利文献。该检索系统中包含的专利文献种类有:发明专利、设计专利、植物专利、再公告专利、防卫性公告和依法注册的发明。

其中,1790年至1975年的数据只有图像型全文(full-image),可检索的字段只有3个:专利号、美国专利分类号和授权日期;1976年1月1日以后的数据除了图像型全文外,还包括可检索的授权专利基本著录项目、文摘和文本型的专利全文(full-text)数据,可检索字段31个。

网络地址: http://patft.uspto.gov/ 或 http://www.uspto.gov/patents/index.jsp

 

(4)日本专利

可以检索日本专利,并可看到部分日本专利说明书全文。英文版网页上只有日本专利、实用新型和商标数据,日文版网页上还包括外观设计数据。

网络地址:http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl (日文版) 

         http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg_e.ipdl(英文版)

 

(5)CIPO's Canadian Patent Database

检索近 75 年来的加拿大专利,可以浏览说明书的封面、摘要、权利要求、图表等内容。


(6)香港知识产权署网上检索系统

香港知识产权署的网站上可查看香港知识产权署的信息、表格费用、申请注册程序,还可进行香港专利和注册外观设计的检索,查看知识产权公报,此公报是根据商标条例第73条、专利条例第150A条及注册外观设计条例第84A条所指明的官方公报。

 

2、通过数据库检索

(1)万方专利技术数据库

收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等专利,内容涉及自然科学各个学科领域。中国专利每两周更新一次,国外专利每季度更新一次。

网络地址: http://c.g.wanfangdata.com.cn/Patent.aspx (远程访问)

          http://202.114.9.13/C/patent.aspx (镜像版)


(2)Derwent Innovations Index ( DII )

DII整合了德温特世界专利索引(Derwent World Patent Index®)和德温特专利引文索引(Patents Citation Index®)。读者可以检索到全球40多个专利机构授权的1963年以来发明及1973年以来的引文信息。在检索结果全记录中,点击“ ORIGINAL 原始”按钮,可浏览专利说明书全文。 

 

3、网络免费资源获取

(1)免费在线专利:

可以检索美国专利、欧洲专利、世界专利的全文、日本专利的文摘,特点是可以利用化学分子式检索;可以分企业、学科等检索。

 

(2)Soopat专利搜索 

专业的中文专利搜索引擎。提供中外专利检索服务以及与专利相关的科技、法律、商业等信息,专利分析功能比较新颖。

 

二、会议文献查询
1、会议论文数据库

国内会议论文数据库

(1)中国重要会议论文全文数据库——CNKI的一个子库,收录我国2000年以来国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集,年更新约10万篇论文。


(2)中国会议论文全文数据库——万方数据资源子库之一,收录了由中国科技信息研究所提供的,1985年至今世界主要学会和协会主办的会议论文,以一级以上学会和协会主办的高质量会议论文为主。每年涉及近1000个重要的学术会议。

访问地址:http://c.g.wanfangdata.com.cn/Conference.aspx (远程访问)

         http://202.114.9.13/conference.aspx (镜像版)

 

国外会议论文数据库

(1)CPCI/CPCI-SSH (1996-)

汇集了世界上最新出版的会议录资料,包括专著、丛书、预印本以及来源于期刊的会议论文,提供了全面、多学科的会议论文资料。读者可以查阅到会议论文的题录和文摘。


 (2) Conference Papers Index(1982-)

剑桥科学文摘(CSA)中的一个子库。该库收录了世界上重要会议论文的题录信息,1995年以后的数据集中于生命科学、环境科学及水科学领域。

 

2、网上免费会议信息

国内网上免费会议信息

(1)中华医学会

中华医学会网站下的学术活动栏目里详细预报了国内的医学会议信息,找国内医学会议信息重要网站。


(2)医学会议在线

提供最新医学会议、近期医学会议、医学会议报道、发布会议、会议课件等服务,还可在线检索会议。


(3)中国学术会议在线

提供国内及境外会议日程信息。可以在线点播部分会议的视频、免费注册定制会议信息、免费上传会议信息、对会议进行评论等。

 

国外网上免费会议信息

(1)Doctor's Guide Congress Resource Center(CRC)

Congress Resource Centre(会议资源中心)专门收集今后几年将在世界各国召开的医学会议信息,每年报道的会议有5000多个。

 

(2)Medical Conferences 

由英国医学会议公司创建。可报道近100个国家的约7000个即将举行的医学会议,每日更新。 

 

(3)Health On the Net Foundation

通过子栏目Conferences可检索全世界即将召开和已经召开的医学学术会议信息。

 

(4)allconferences.com

全球学术会议发布网站,可以检索或者按学科或主题浏览会议消息,提供会议网站,还可以免费上传会议信息。

 

通过著名的学术机构、专业学会、医学期刊等网站上查找相关内容

这些网站一般都预报和报道与其相关的会议信息。虽然报道范围较窄,但也不失为一种获得会议信息的有效途径。