您的当前位置: 首页 > 用户教育&培训 > 介绍

介绍

浏览次数:2573

一、系列专题讲座和培训

讲座内容:图书馆对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座,培训内容涉及各学科领域文献信息资源利用、本馆提供的服务及电子资源的利用方法等。

 

讲座方式:分为定期和不定期两种。

 

定期培训主要是每学期向全校教师和学生开设的系列讲座与培训,内容包括如何利用图书馆、图书馆各类资源如何使用等,这些专题讲座与培训通知会在图书馆主页的"最新消息"栏目及图书馆大厅通知栏和校内通知栏提前发布。讲座后本站提供相关课件下载

 

不定期培训是针对各院系或研究小组的要求进行不定期的讲座与培训,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,各院系教师可与本馆学科馆员联系

 

二、《图书馆概论》教学

《图书馆概论》是我馆开设的、面向全校本科生的一门选修课程。课程主要介绍了图书馆的历史、现状与发展方向、图书馆的组织与机构、文献的分类与编目、文献的检索与利用、文献数据库与网络资源的使用、现代信息技术在图书馆的应用等内容。通过对本课程的学习,使学生熟悉图书馆各类资源及其分布、了解资源的组织和揭示方法,能熟练地利用图书馆提供的各类服务获取所需文献信息。

 

本课程24学时,1.5学分;每学期开课。

 

欢迎同学们选修!