您的当前位置: 首页 > 版权告示

关于合理使用图书馆电子资源的补充说明


       近几年,校图书馆为了更好地服务于师生,保证学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,出巨资购买了大量的电子资源,受到广大师生的欢迎。必须指出,外国电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,而且均采用先进技术手段对其资源进行使用监控。作为华中科技大学师生,应该对知识产权的保护有相应的素养和意识。但遗憾的是,仍有个别用户为了一己私利,毫无顾忌地采取不正当的方法和手段使用电子资源。其结果严重损害了广大师生的利益,也败坏了学校的声誉。现特别提醒您:校图书馆订购的电子资源在一般情况下会连续订购,且提供24小时的连续服务,因此您尽可以正常使用,没有必要短时间内连续、系统、集中、批量地进行全文下载。为此,校图书馆再次重申:
 
  1.任何单位和个人必须按电子资源使用规定正确使用图书馆购买的电子资源,不得连续、系统、集中下载文献和囤积数据;每个校园网帐户一次性连续下载同一网络数据库的全文数量不得超过50篇;
 
  2.严禁利用任何多线程软件下载工具或其它非正常手段批量下载图书馆购买的电子资源;
 
  3.任何单位和个人不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行任何营利性活动;
 
  4.校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,一定要事先得到图书馆、校网络中心允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。


                           华中科技大学图书馆

                          二零零五年十二月一日