您的当前位置: 首页 > 通知公告

“医路书香”青年服务队入驻图书馆医学分馆

(通讯员 文春艳)3月28日下午,图书馆医学分馆与医药卫生管理学院(以下简称“医管院”)在医学分馆五楼多功能室联合举办“医路书香”图书馆青年服务队启动仪式暨业务培训。校学生工作处副处长沈新民、校团委副书记李嵩、图书馆副馆长邹立君、医管院党委副书记李剑如出席会议并讲话,医管院分团委书记陈鲁主持会议。

学生工作处副处长沈新民首先致辞。他表示青年服务队的引入整合了图书馆现有岗位,扩大了勤工岗位体系,能够更好地服务读者。他强调,学生馆员要以“立足校园、服务社会”为宗旨,做到“自我教育、自我服务、自我管理”。

校团委副书记李嵩强调,感谢同学们的积极参与,这次活动是自我成长的大好机会,同学要践行好社会主义核心价值观,在工作、学习中要友爱互助,要有奉献精神和强烈的责任心,充分体现当代大学生的精神面貌。

 

   图书馆副馆长邹立君代表图书馆感谢职能部门和医管院对图书馆的大力支持,并热烈欢迎新工作伙伴的加入。她认为,本次联合活动是双赢的,既拓展了图书馆用人形式,提升图书馆服务质量,又有助于同学们提升自身能力和价值。图书馆积极参与“三全育人”,希望能与学校职能部门、院系共同探索合作办馆、合作育人的服务模式,长期持续建设壮大学生馆员队伍。

医管院党委副书记李剑如首先对学工处、校团委及图书馆表示感谢。他表示,同学们能够积极报名参加 “医路书香”青年服务队活动,很好地体现了医管学子的自我教育、自我管理、自我服务、自我成长。同时他希望同学们在工作中能够把责任“担”起来,把作用“活”起来,把工作“实”起来,把精神“扬”起来。

 

医管院卫管2016级本科生刘瑶代表学生馆员发言,她说,之前参加不少类似的义工活动,最有感触的就是在图书馆做义工,虽然辛苦,但确实感受到了帮助他人的快乐,也实实在在地感受到了图书馆老师的辛苦和不易。非常感谢图书馆为学生馆员提供为同学服务、为学校建设服务的机会。她与其他学生馆员将扎实工作,身体力行,把责任放心里,让行动在手上,争做校园文明的践行者、传播者。

启动仪式结束后,学生馆员负责人王颖航详细说明了图书馆阅览室岗位分工、工作内容、工作要求及绩效考核;图书馆读者服务部负责人周春梅在医学分馆布局、图书分类、注意事项、问题及解决办法等方面对学生馆员们进行了业务培训和现场操作指导。

 

“医路书香”图书馆青年服务队是首批入驻医学分馆的学生馆员。自2017年6月图书馆决定尝试引进学生馆员开始,经过近两年的摸索改进,已形成一套行之有效的学生馆员工作机制,至此,华中科技大学图书馆三个馆区全部引进学生馆员,为图书馆和学生之间搭建了良好的沟通桥梁,切实践行了“服务育人”“三全育人”的宗旨。