您的当前位置: 首页 > 通知公告

图书馆邹立君副馆长接受同济记者团采访

为帮助读者更好地了解图书馆、使用图书馆, 1015日下午,图书馆副馆长邹立君在办公室接受了同济记者团采访,就图书馆的职能、馆藏资源的利用等读者关心的问题进行了介绍。


同济记者团在采访中提出10余项问题,其中包括图书馆的职能是什么、怎么更好地发挥图书馆实体资料的作用等。关于高校图书馆应采取什么措施来提升阅读率这一问题,邹馆长表示,应从两方面入手,第一,开展阅读推广活动,即图书馆通过精心创意、策划,将读者的注意力从海量馆藏引导到小范围的有吸引力的馆藏,以提高馆藏的流通量和利用率。阅读推广活动可以通过多种形式来实现,例如设置新书专区进行新书报道、通过网络投票选出基本书目和拓展书目推荐给学生等。第二,通过嵌入式的学科服务方式来提高阅读率,图书馆员嵌入各院系的学术团队和学术研究,为科研提供定制化的信息服务。


记者团还站在学生角度请教邹馆长如何更好地利用图书馆资源,就这一问题,邹馆长给记者团分析了图书馆对于大学生的重要性,以及如何利用馆藏资源。邹馆长指出,同学们从中学走向大学,在这一人生转折中,社会角色、生活环境和学习内容及方式等都发生了较大的变化,图书馆是成功实现转变的基础。作为“没有围墙的大学”,图书馆丰富多样的馆藏信息和个性化文献信息服务能满足大学生查阅各学科纸质和电子文献的需求,掌握学科动态。而人文社科等相关学科的文献资料,又可以帮助同学们拓宽知识面,改善知识结构,全面提高自身的综合素质。人的一生是不断学习、提高的过程,学会利用图书馆是具备较强的自学能力和接受终身教育的前提。关于利用图书馆,邹馆长给出了具体建议:对于纸质资源,建议学生熟悉图书馆馆藏布局、中图法排架方法;对于电子资源,建议学生熟悉图书馆网站,学会四大模块的使用。邹馆长还特意为学生演示电子资源的使用方法。


同时,学生记者询问了馆藏资源的相关问题,他们对新书购买和旧书的去向比较好奇,邹馆长为记者团进行解答:年代久远的旧书会收藏到密集书库,读者如需借阅,可以找外借处老师提供帮助。邹馆长还介绍了图书馆中外文纸质图书和电子资源的购买流程,图书馆年度中文内地版纸质图书采选5万种,与同类高校图书馆持平。本科以上层次图书中,工科全品种采选,人文学科、医学、理学重点采选,其他适度采选。目前皆由图书馆文献部采访馆员处理各种渠道书目信息,读者亦可通过网络、邮件、电话或来访荐购所需图书。此外,邹馆长介绍了医学分馆收藏的特色文献,即德文文献、医学古籍等线装书、裘法祖等名人收藏文献。


关于记者团提出的留学生对于座位预约系统不熟悉的情况,邹馆长也进行了答复,表明图书馆网站有中英文版的页面,同济学管会的微信公众号也针对留学生推出了英文版座位预约系统使用说明,并且医学分馆会加强巡查,督促读者自觉选座,文明阅读。


邹馆长指出,图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能,图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发挥着重要作用。此次采访,让同学们更加了解图书馆,对于提高馆藏的利用率有着重要意义。(通讯员:张蓝方)